FORO CULTURAL
"VISIÓN LATINOAMERICANA DEL CACAO Y CHOCOLATE”

 

 

 

 

El foro cultural es un espacio dedicado a promover la cultura del chocolate y cacao, este año presenta el ciclo de conferencias “Visión Latinoamericana del Chocolate y Cacao “, donde los expertos del cacao y chocolate nos hablaran de sus experiencias, visión y tendencias en sus países.

 

Jueves 31 de Agosto

13:00 a 13:30 hrs

CHOCOLATES DE ORIGEN

Ana Rita García Lascurain,
MUCHO - Museo del Chocolate

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Cata y plática sobre todas las manos que intervienen en la fabricación de un chocolate, desde el campo hasta la boca.

 
14:00 a 14:45 hrs

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CACAO FINO DE AROMA EN MESOAMÉRICA

David N. Olvera Alarcón, Conservación Internacional México

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El “Proyecto Mesoamérica” es una estrategia que busca la integración y el trabajo conjunto de los países que se localizan dentro del Corredor Biológico Mesoamericano (CBM): Belice, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana. A través del proyecto, “Fortalecimiento de la cadena de valor del cacao fino de aroma, mediante el desarrollo de capacidades en áreas, paisajes y zonas de conectividad en el Corredor Biológico Mesoamericano (CBM)” que apoya el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) de México.

En el marco de dicho proyecto, se desarrolló la consultoría “Estudio comparado de casos de producción sostenible de cacao fino de aroma en Mesoamérica”, ejecutada por Conservación Internacional México A.C (CI México) y la Agencia Universitaria para el Desarrollo del Cacao-Chocolate de la Universidad Autónoma de Chiapas (AUDES-UNACH).

Con el objetivo de generar un concepto estandarizado de lo que debe entenderse sobre “producción sostenible de cacao fino de aroma”, y a partir del concepto, la identificación de casos de representativos en los 10 países de Mesoamérica mediante la participación de actores e informantes clave de los 10 países. Bajo este contexto, se generó el concepto sobre “producción sostenible de cacao fino de aroma”, se diseñó la matriz de criterios de evaluación, se identificaron y evaluaron 21 casos representativos en Mesoamérica que desarrollan producción sostenible de cacao fino de aroma.

sostenible

 
15:00 a 15:45 hrs

HISTORIAS DE HACIENDAS CACAOTERAS

Ing. Vicente Gutiérrez, Hacienda Cacaotera Jesús María

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Charla dirigida a transmitir el trabajo actual de diferentes líderes del cacao y el chocolate por respetar, rescatar, concientizar, valorar, difundir nuestra cultura del cacao y el chocolate real mexicano.

 
16:00 a 16:45 hrs

CUBA: DEL CACAO AL CHOCOLATE

Dra. María Cristina Jorge, Directora de la Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería

CUBA

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Se presenta un poco de historia sobre la producción cacaotera cubana, la región donde se produce y las formas de producción que tiene el país así como el tipo de cacao, el rendimiento agrícola, el manejo de sus variedades.

Se explica cómo está estructurada la Industria del chocolate en Cuba y que es la Chocolatería fina artesanal cubana.

 
17:15 a 18:30 hrs

CACAO Y CHOCOLATE EN EL PERÚ

Lisi Montoya, Shattell Chocolate

PERÚ

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18:45 a 19:45 hrs

LA EXPERIENCIA DE FORMACION DE CATADORES DE CACAO Y CHOCOLATE A HIJOS DE PRODUCTORES DE CACAO EN COLOMBIA

Mónica Gómez, Carlota Chocolat

COLOMBIA

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Viernes 1 de Septiembre

12:30 a 13:30 hrs

CONFERENCIA DE PRENSA

SALÓN CHOCOLATE Y CACAO Y SEGUNDA SEMANA DEL CHOCOLATE Y CACAO

 

Como parte de la 6ª edición de Salón chocolate y Cacao, cubriremos la ciudad de México de chocolate.

Jose Ramón Fernández, Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolate, ASCHOCO

Dip. Leonardo Rafael Guirao Aguilar, Presidente Comisión Especial de la Industria del Cacao (CEIC), Cámara de Diputados

Ana Rita García Lascurain, Museo del Chocolate, MUCHO

Wendy Hesketh, Tradex Exposiciones

Iván Millán, Embajador Salón Chocolate y Cacao

El objetivo de la segunda semana del chocolate y cacao es promover la cultura del consumo del cacao y chocolate en México, este concepto se desarrolló en conjunto con Salón Chocolate y Cacao, MUCHO (Museo del Chocolate) y ASCHOCO Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares .

 
14:00 a 14:45 hrs

HISTORIAS DE HACIENDAS CACAOTERAS: BIOHISTORIA DEL CACAO DE LAS HACIENDAS DE LA CONCEPCIÓN

Narraremos la historia de cómo “mamá Conchita” y Tito Adán hicieron sus haciendas cacaoteras, desde que ella era una niña saca cacao, hasta estos días que sus hijas estamos heredando la hermosa tradición cacaotera.

 
15:00 a 15:45 hrs

PROGRAMA EDUCATIVO PARA EL CACAO EN CHIAPAS

Antropólogo Rogelio Pedraza, Academia Mexicana del Cacao

Somos  un grupo de antropólogos  chiapanecos  expertos en cacao desde 2008. En Chiapas, articulamos desde los cacaotales, procesos y experiencias colectivas para la construcción de un comercio, e investigación amigable con el cacao fermentado orgánico, generando  así una plataforma educativa que llamamos como como proyecto ACADEMIA  MEXICANA DEL CACAO con 12 módulos  educativos  para preservar el cacao mexicano.

 
16:00 a 16:45 hrs

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: CACAO DE GRIJALVA

Lic. Alejandro Campos, Presidente del Consejo Regulador del Cacao

Tratará sobre la importancia de la obtención de la denominación de origen del cacao Grijalva y las ventajas y beneficios que ésta traerá al sector cacaotero y chocolatero del país. Por otro lado, explicaremos el lugar que México ocupa actualmente en el mundo respecto al cacao y al chocolate y cómo la denominación de origen puede reposicionarnos en el mercado local e internacional

 
17:00 a 17:45 hrs

EN BUSCA DEL ÁRBOL ABUELO | DOCUMENTAL DEL CACAO

Alex Albert, Réplica Films

Proyecto fílmico documental para abarcar el mayor número de audiencias interesadas en cualquiera de los temas que se desarrollan en el mismo (EL CACAO); ya sea la aventura de nuestros dos personajes en busca de respuestas acerca del origen del cacao (Ing. Carlos Sandoval: Principal impulsor de proyectos económicos que tienen como base el cacao en las zonas de Tabasco y Chiapas. Mónica Santos: Bióloga especialista en plantas de cacao. Desde hace más de 10 años ha realizado investigaciones con este cultivo, logrando mejoras nutricionales, de sabor y de resistencia de manera orgánica y natural a enfermedades como la monilia, que casi erradicó el cacao mexicano en décadas pasadas), el interés por hermosos lugares en México y Guatemala, su arqueología y antropología con el cacao como referente, la cultura que hay detrás de él, la parte científica aún desconocida por el mundo, los proyectos sociales, económicos, culturales y artísticos que se desarrollan con base en el cacao y la repercusión que todo esto tiene en el extranjero.

 
18:00 a 18:45 hrs

INDOMITAS; UN PROYECTO DE ECONOMÍA TRANSFORMADORA EN EL CACAO DE CHIAPAS

Diana Palencia y Sabina Palma, Indomitas

El proyecto INDOMITAS tiene como misión promocionar e impulsar la economía directa de mujeres que producen, trasforman y comercializan el cacao en sus variantes. El proyecto tiene productos innovadores que potencian al cacao y que introducen nuevos sabores y nuevos consumos del cacao y sus acompañantes como la canela, el queso de la región, semillas locales, productos que favorecen el consumo y comercio local y lo introducimos a lo global.

INDOMITAS tiene nuevos retos en la promoción de su producción, y comercialización, dando prioridad a productoras y transformadoras locales para impulsar la economía de las mujeres y su mejoramiento en la salud de sus familias y contextos.

 
19:00 a 19:45 hrs

NORMALIZACIÓN NACIONAL E INTERNACIONAL, MARCAS COLECTIVAS Y DENONACIONES DE ORIGEN PARA EL CACAO Y SUS PRODUCTOS

M.V.Z. Gabriela Alejandra Jiménez Rodríguez, Subdirectora de Normas en la Dirección de Cultivos Agroindustriales, SAGARPA

Sábado 2 de Septiembre

12:00 a 12:45 hrs

PRESENTACIÓN DE LIBRO: “ENTORNO AL CHOCOLATE”

Ing. Victor Manuel Garrido Escalante, Productos Naye

entorno

Orígenes del cacao, tipos de cacao a nivel mundial y nacional, comportamiento a nivel mundial del cacao, proceso tecnológico de transformación del cacao, definición de chocolate, tipos de chocolate, consumo mundial de chocolate, materias primas comunes en la industria del chocolate, proceso tecnológico de elaboración de chocolate, reologia del chocolate, evaluación sensorial del chocolate, el chocolate como alimento funcional, aplicaciones del chocolate, microbiología del cacao y el chocolate además de la calidad e inocuidad en la industria del chocolate y derivados.

 
13:00 a 13:45 hrs

APRENDIENDO Y EDUCANDO CON CACAO | CONFERENCIA-CATA

Marlen Berrios, ECCKKO REAL

COLOMBIA

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14:00 a 14:45 hrs

PAISAJES QUE ALIMENTAN EL ALMA: CACAO

David N. Olvera Alarcón, Conservación Internacional México

entorno

Es una iniciativa que tiene una visión a largo plazo 2015-2025 y busca recuperar la cultura de la producción y consumo de chocolate elaborados a base de cacaos nativos en México.

Con una estrategia integral que permita rescatar el conocimiento ancestral de la producción y preparación del chocolate, proteger las expresiones culturales desde el cultivo hasta los rituales de consumo, profesionalizar al sector y conservar las selvas del sur-sureste de México.

Después de dos años de trabajo tenemos resultados como: la constitución de tres grupos de cacaoteros en los estados de Chiapas y Tabasco, estos grupos cuentan con las herramientas y procesos en campo, cosecha y proceso post-cosecha los productores podrán acceder a certificaciones necesarias para poder trabajar con un mercado justo.

Se ha desarrollado en los productores cuatro áreas del desarrollo empresarial del grupo planear, organizar, controlar y dirigir.

A través de la iniciativa se ha logrado establecer alianzas con Tisano the cocoa company, Museo del chocolate (MUCHO), con universidades como UNACH, UPTAP y UNID, también empresas Ah Cacao y Up Sí Vale, los cuales se han interesado por el rescate de la producción del cacao y chocolate demás de la conservación de la biodiversidad dentro de los cacaotales.

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15:00 a 15:45 hrs

CHOCOLATE, PESO Y NUESTRO ESTADO DE ÁNIMO.
¿POR QUÉ SON LOS MEJORES ALIADOS?

Rodrigo Cárdenas

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En el mundo actual nuestros comunes denominadores se llaman estrés, ansiedad y depresión. Todo esto con un altísimo impacto en nuestra salud; solo basta con mirar a nuestro alrededor y observar que cada día estamos más cansados, más obesos y más enfermos. Esto podría cambiar con nuestro hermoso aliado llamado chocolate.

¿Cómo influye?, ¿si estoy a dieta lo puedo comer? ¿Realmente engorda?, ¿cambia nuestro estado de ánimo? Esta y muchas otras preguntas aclararemos sobre los mitos del consumo de chocolate a la hora de estar a dieta o intentar perder peso, y sus beneficios en nuestro estado de ánimo.

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16:00 a 16:45 hrs

ATLAQUETZALLIS "AGUAS PRECIOSAS"

Fernando Rodríguez Delgado, Chocolate Macondo

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Chocolate Macondo se ha dado a la tarea investigar, restaurar y promover las bebidas de cacao, llegando a la conclusión de que no solamente el Atlaquetzalli es una receta, sino que todas las bebidas de cacao son Atlaquetzallis “Aguas Preciosas”, como las que actualmente se consumen en México tales como: el pozol, el tascalate, el téjate, el popoh, agua de barranca, el chilate entre otras, de ésta manera engrandecemos el valor cultural del CACAO.

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17:00 a 17:45 hrs

HISTORIAS DE HACIENDAS CACAOTERAS:
PICHUCALCO: LA HISTORIA NO CONTADA DEL CACAO EN MÉXICO

Mario Alberto Cantoral, Hacienda San Antonio el Cocal

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Pichucalco forjó su historia en la determinación de mujeres y hombres que decidieron abrirse paso entre la selva para asentar en medio de todo, de selvas y montañas, ríos y valles, sus plantaciones de cacao y grandes Haciendas, dando continuidad a la tradición milenaria indígena zoque.

Es así que el nombre de Pichucalco resuena en el eco de la historia de Chiapas, de México, pero especialmente en la historia del cacao y el chocolate mexicano; es desde estas raíces culturales, históricas y gastronómicas que emergen las Haciendas cacaoteras del pasado hasta nuestros días para contar su historia aun no contada.

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17:00 a 17:45 hrs

NARRATIVA DE LAS DIFERENTES BEBIDAS TRADICIONALES A BASE DE CACAO, MAÍZ Y OTROS ELEMENTOS DE LAS PLANTACIONES DEL CACAO

Lic. Florencio Sánchez Rodríguez, Hacienda Jesús María

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* ACTIVIDAD INCLUIDA EN EL ACCESO